E-mail: sibagrocentr@mail.ru
ООО «СибАгроЦентр»
Россия, 658200, Алтайский край
г.Рубцовск, Угловский тракт, 67-Д
Тел/факс: 8 (385-57) 4-07-17, 2-83-51

8-800-707-71-88
звонок по России бесплатный

ОРГАНИЗУЕМ ОПЕРАТИВНУЮ ДОСТАВКУ В ЛЮБОЙ РЕГИОН!

Мы обеспечиваем элитными семенами сельскохозяйственных культур более 500 сельхозпредприятий и агрохолдингов России и Казахстана

Пятница, 12 Февраля 2021 20:10

120 000 рублей с 1 гектара – это не предел!

По данным аналитиков на сегодняшний день рентабельность возделывания кондитерских сортов выше, чем при выращивании масличного подсолнечника.

Сегодня подсолнечник – одна из самых высокомаржинальных культур и для получения гарантированно        й прибыли аграриям необходимо определиться с долей сортов и гибридов в структуре посевных площадей.

Из-за хорошей цены на масличный подсолнечник многие аграрии сократили площади посевов под кондитерскими сортами, в связи с чем, в этом году наблюдается дефицит кондитерского подсолнечника.

Сегодня кондитерский подсолнечник продается в разы дороже товарного масличного – цены доходят до 150 руб/кг! Вполне логично получается высокая экономическая эффективность возделывания кондитерских крупноплодных сортов.

На сегодняшний день переработчики кондитерского подсолнечника платят за калибр 38+ 100 руб/кг, а за 45+ 140 руб/кг.

 

Для получения качественного урожая нужно не отступать от технологии: соблюдать севооборот; обрабатывать семена фунгицидно-инсектицидным препаратом; соблюдать сроки сева и норму высева; вести борьбу с сорняками и болезнями; своевременно проводить десикацию и уборку.

 

Рассмотрим такой пример:

Цена кондитерского товарного подсолнечника уверенно держится на отметке от 100 руб/кг. Пусть выход крупной фракции составит в среднем 70% - тогда получаем 70 рублей с 1 кг. Остальные 30% более мелкой фракции можно продать по цене масличного подсолнечника, по 40 руб/кг – получаем еще 12 рублей. Таким образом, выручка за 1 тонну составит 82 000 рублей. Даже при урожайности кондитерского подсолнечника в 15-20 ц/га можно получить 123-164 тыс.руб/га.

Чтобы получить те же деньги при возделывании масличных сортов или гибридов, нужна урожайность от 30 ц/га и соответствующая цена, от 40 рублей, что тоже не гарантируется. Для формирования урожая, лимитирующим фактором является обеспеченность влагой и питанием, и  естественно, чтобы сформировать урожай маслосемян 30 ц/га их понадобится в 2 раза больше, чем для формирования 15 ц/га.

Потенциал урожайности кондитерских сортов огромный. В Алтайском крае есть хозяйства, которые получают по 30-35 ц/га. Чтобы полностью раскрыть потенциал необходимы условия: влагообеспеченность, сумма положительных температур, отсутствие конкурентов-сорняков, защита от болезней, наличие минеральных веществ.

Созданный алтайскими селекционерами*, кондитерский сорт Алтай имеет наивысшую оценку в хозяйствах России и Казахстана, востребован у переработчиков. Семянки сорта Алтай крупные и длинные. Масса 1000 семянок – 155 г. Выход крупной фракции достигает 70-90 %, в зависимости от густоты стояния и влагообеспеченности. Масличность 45-48%. Содержание масла также влияет на вкусовые качества. Ежегодно этот признак поддерживается селекционерами, чтобы была востребована у переработчиков мелкая фракция.

Многие хозяйства ежегодно имеют в структуре посевных площадей кондитерский сорт подсолнечника Алтай. За счет этого они получают значительную финансовую прибавку.

120 000 рублей с гектара – это не предел!

* Научно производственное объединение «Алтай» входит в группу компаний «СибАгроЦентр». Создано для селекции новых сортов и гибридов подсолнечника. На сегодняшний день предлагает аграриям крупноплодный кондитерский сорт Алтай, скороспелый высокомасличный сорт Алей. Новые высокопродуктивные масличные гибриды Синтез, Союз, Атом, Юнион по специальной цене от 5000 руб/п.е.

 

Экспертное мнение

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бородин Сергей Георгиевич:

— Спрос на высококачественное сырье кондитерских сортов подсолнечника будет всегда. Кондитерские сорта создавались специально в интересах пищевой промышленности, для расширения ассортимента орехового сырья. Именно в них есть те качества, которые нужны кондитерам в виде высококачественного ядра подсолнечника и производителям жареных семечек: сбалансированность белков, жиров и сахаров,  что дает  хорошие вкусовые качества. Важна также крупность и эстетичность семянок. Наличие воздушной оболочки между ядром и лузгой позволяет без труда расщелкивать и обрушивать семянки для получения качественного ядра. Уже сейчас есть производство для получения высокобелковой подсолнечной муки и это направление будет развиваться (www.bio-t.pro)**.

Напомню, что даже мелкая фракция кондитерских сортов имеет высокую хозяйственную ценность и по содержанию масла превосходит многие сорта и гибриды, что подтверждено многолетними испытаниями. Ежегодно селекционерами ведется работа по поддержанию этого качественного признака.

В былые годы аграрии привыкли использовать подсолнечник последней культурой в севообороте, высевать семена массовых репродукций и убирать его в последнюю очередь. Отсюда и мнение о продуктивности отечественных сортов и гибридов. А с приходом иностранных компаний и «напористого маркетинга» мировоззрение поменялось. Не забывайте всем известную сказку, как солдат варил «кашу из топора».

В заключение хочу сказать: наибольшую работу во всем мире по селекции подсолнечника вели и ведут советские и российские ученые. Отечественные сорта были родоначальниками при создании большинства иностранных гибридов, так что они имеют высокий потенциал и нужно лишь создать им хорошие условия при возделывании.

** подробнее о производстве подсолнечной муки:  www.bio-t.pro

Распределение общих посевных площадей подсолнечника по регионам России. Общая площадь посевов – 8,5 млн га.

 

Некоторые компании-переработчики заинтересованы в продвижении своих собственных крупноплодных сортов и гибридов. Они ставят аграриям условия, что покупать будут только продукцию, выращенную из их семян. Но предприимчивые земледельцы называют полученную продукцию тем именем, которое хотят слышать покупатели, а возделывают сорт Алтай, который даст лучший результат и будет точно востребован за свои вкусовые и эстетические качества.

 

ФАКТ

В 2019 году переработчики европейской части России увезли из Алтайского края на свои заводы около 3,5 тыс. тонн кондитерского подсолнечника Алтай.  Они выбрали сорт  Алтай среди прочих равных за его вкусовые и эстетические качества.

Для транспортировки понадобилось 170 грузовиков!

Не каждый крупноплодный сорт или гибрид может называться кондитерским. Определяющим фактором является сбалансированность содержания белков, жиров, сахаров, а также плотность лузги (некоторые «псевдокондитерские» невозможно расщелкнуть руками).

Скачать оригинал в PDF

Поделиться:
  • E-mail: sibagrocentr@mail.ru
    Россия, 658200, Алтайский край 
    г.Рубцовск, Угловский тракт, 67-Д
    Тел/факс: 8 (385-57) 4-07-17, 2-83-51