E-mail: sibagrocentr@mail.ru
ООО «СибАгроЦентр»
Россия, 658200, Алтайский край
г.Рубцовск, Угловский тракт, 67-Д
Тел/факс: 8 (385-57) 4-07-17, 2-83-51

8-800-707-71-88
звонок по России бесплатный

ОРГАНИЗУЕМ ОПЕРАТИВНУЮ ДОСТАВКУ В ЛЮБОЙ РЕГИОН!

Мы обеспечиваем элитными семенами сельскохозяйственных культур более 500 сельхозпредприятий и агрохолдингов России и Казахстана

Вторник, 07 Февраля 2012 06:45

«Подсолнечник Белоснежный: итоги и перспективы.»

 

В последние годы на Алтае все большее внимание производственников привлекает позднеспелый укосный сорт подсолнечника Белоснежный. Интерес к нему неслучайный. Он выделяется способностью формировать огромную биомассу, причем в такие годы, когда многие другие укосные культуры просто не удаются. Пройдя широкое производственное испытание в жестких ариадных условиях степной Кулунды, засушливой Рубцовско – Алейской степи, умеренно засушливом Приобье, благодатном Предгорье, он везде показал прекрасные результаты. С 2007г. оценка подсолнечника Белоснежный проводится в Алтайском НИИСХ. Исследования, где он сравнивается с другими укосными и зерноукосными культурами, свидетельствует о его значительном преимуществе перед ними (табл. 1). Несмотря на позднеспелость и высокое содержание в растительной массе влаги он значительно превосходит по урожайности сухого вещества все рассматриваемые виды.

 

2012 03 table 1

 

Феномен реализации подсолнечником Белоснежный своего продуктивного потенциала легко объясним. Относясь к одному из самых продуктивных видов, он, имея длинный вегетационный период, гораздо полнее потребляет все агроклиматические ресурсы. Так, если скороспелый сорт подсолнечника Кулундинский 1, достигающий укосной спелости на 64-й день, использует сумму активных температур и осадков на 50-60%, то Белоснежный, вступающий в аналогичную фазу на 83-й день, уже на 70-80%. Следовательно, позднеспелые формы, там, где имеются запасы тепловых ресурсов, обеспечивают более высокий выход продукции. Это касается не только подсолнечника, но и других, аналогичного типа культур. Мы, в своих опытах, высокие урожаи растительной массы получали от позднеспелых сортов и гибридов кукурузы, сахарного сорго, посевного и африканского просо, суданской травы, пайзы, могара, чумизы, ярового рапса и других культур.

Естественно, что позднеспелые генотипы имеют не только положительные стороны. За счет продолжительного продукционного процесса меньше оставляют влаги и питательных веществ в почве. Их семеноводство из-за длинного вегетационного периода затруднено, а потому внедрение будет зависеть от надежности поставок семян. В растительной массе они содержат повышенное количество влаги. Для снижения влаги при закладке силоса целесообразно добавлять культуры с высоким содержанием сухого вещества, включая солому бобовых, злаковых либо крестоцветных культур. Из-за мощного развития, позднеспелые формы несколько уступают скороспелым по технологичности в уборке. Однако, при посеве подсолнечника Белоснежный в те же сроки что и кукурузы (конец мая – начало июня) его уборка совпадет с уборкой кукурузы на силос, что позволит не нарушать технологический процесс заготовки кормов. Белоснежный находится в оптимальной фазе как для уборки, так и для закладки его на силос (10% -15% цветущих растений в массиве). 

Вместе с тем, все отмеченные недостатки не превалируют над достоинствами и с лихвой покрываются дополнительной продукцией. Поэтому нужно рекомендовать хозяйствам использовать позднеспелые сорта и гибриды в производственной практике. В структуре кормового клина они необходимы в любом случае, а их доля должна определяться потребностью в таком сырье и организационно-техническими возможностями хозяйства.

Возвращаясь к подсолнечнику Белоснежный, следует отметить, что его использование в качестве зеленого корма не имеет над собой никаких ограничений. Для закладки же силоса из чистого подсолнечника он нежелателен, т.к. в силосной массе может накапливаться масляная кислота. Улучшить качество силоса, сделать его поедаемым и безопасным для животных можно, если проводить закладку не из одного подсолнечника, а из механической смеси его с другими высокобелковыми и углеводосодержащими культурами. В нашем эксперименте, наряду с основной культурой, были включены такие компоненты как горох, овес, вика, рапс и суданская трава. При этом доля подсолнечника Белоснежный в структуре растительного сырья составляла около 30%. Исследования показали (табл. 1), что многокомпонентный агрофитоценоз с участием подсолнечника Белоснежный значительно уступил его одновидовому посеву, как по урожайности зеленой массы, так и по содержанию сухого вещества. В то же время по выходу продукции с единицы площади он оказался лучше всех других агрофитоценозов и чистых посевов культур. Это говорит о том, что за счет высокоурожайного подсолнечника Белоснежный можно повысить продуктивность агрофитоценоза, а за счет высокобелковых культур (горох, вика, рапс) облагородить растительную массу, сделав ее более сбалансированной по протеину. 


Зав. Лаб. Селекции зернобобовых и
кормовых культур АННИСХ, д-р с.-х. наук
Евгений Раймондович Шукис

Поделиться:
  • E-mail: sibagrocentr@mail.ru
    Россия, 658200, Алтайский край 
    г.Рубцовск, Угловский тракт, 67-Д
    Тел/факс: 8 (385-57) 4-07-17, 2-83-51