E-mail: sibagrocentr@mail.ru
ООО «СибАгроЦентр»
Россия, 658200, Алтайский край
г.Рубцовск, Угловский тракт, 67-Д
Тел/факс: 8 (385-57) 4-07-17, 2-83-51

8-800-707-71-88
звонок по России бесплатный

ОРГАНИЗУЕМ ОПЕРАТИВНУЮ ДОСТАВКУ В ЛЮБОЙ РЕГИОН!

Мы обеспечиваем элитными семенами сельскохозяйственных культур более 500 сельхозпредприятий и агрохолдингов России и Казахстана

Четверг, 19 Апреля 2012 05:18

«Слагаемые успеха фермера Григорьева»

 

В грядущую посевную кампанию у молодого и успешного 
фермера Алексея Григорьева отведено 10 000 (!) гектаров 
земли только под подсолнечник 

Тюменцевский район, где расположено его крестьянское хозяйство, мало чем отличается от десятков подобных в Алтайском крае. Почва, климатическая зона – примерно всё как у всех. Но только лишь «примерно»… Основное отличие кроется в комплексном решении задач, поставленных перед хозяйством, грамотном использовании природных ресурсов. Иначе не удалось бы Алексею Григорьеву не то что 10 000 гектаров подсолнечника к посеву запланировать, а и 500 осилить! К слову, в некоторых крестьянских хозяйствах засевают и того меньше. Что ж, им теперь есть на кого равняться и поучиться на достойном примере.

Пока наш «уазик» неспешно наматывает километры по извилистой трассе, пытаемся представить: 10 000 гектаров подсолнечника – это сколько?

– На пресном озере в Новоегорьевском были? – интересуется водитель.

– Разумеется. Там отдыхающих всё лето полно.

– Так вот, – продолжает наш «пилот», закладывая очередной крутой вираж. – Площадь этого озера 6.000 гектаров, я у знакомого спасателя узнавал. Пока перевариваем полученную информацию, дорога незаметно приводит к намеченной точке, и пыльный бампер авто упирается в сеялку.

– Сейчас отгоню в сторонку, – кричит нам механизатор и поясняет: – Проверяем, всё ли в порядке. В поле скоро… Паркуемся на площадке, а вокруг грандиозная стройка. А вот и хозяин.
Беседа с Алексеем Григорьевым выдалась в тот день очень содержательной – и десяти страниц для пересказа не хватит. Но ряд действительно ярких моментов разговора стоит того, чтобы ими поделиться с заинтересованными читателями.

2012-4-3– Если говорить о подсолнечнике, – рассуждает наш собеседник, – то из запланированных 10000 гектаров 7000 засеем кондитерским сортом Посейдон-625. Почему? Этот сорт из той же линейки селекции, что и Лакомка, но более адаптированный к нашей климатической зоне – более скороспелый. А почему кондитерский сеем? Так разница в цене на килограмм выращенной продукции колоссальная! За «маслянку» - 10 рублей, за «кондитерку» - 30!

Чувствуете точный расчёт, желание работать и зарабатывать?

– Реализация кондитерских семечек идёт на ура, спрашивают Лакомку - отвечаем: есть! Просят Орешек - есть! А возделываем Посейдон, просто фасовщики ещё не знают новых сортов, приходится таким образом удовлетворять потребность.

По крупности и вкусовым качествам Посейдон, на наш взгляд, превосходит Лакомку, сорт новее – наука не стоит на месте, трудится, как и мы!

Технику в хозяйстве, конечно, нужно иметь соответствующую поставленным задачам, – продолжает Алексей Григорьев. – Если нашей старой сеялкой на 10 000 га замахнуться, то сеять будешь дней 200. Ну, или 200 сеялок иметь надо, чтобы за один день управиться. Это нереально.

И фермер предельно точно формулирует составляющие успешного ведения хозяйства.

– Чтобы планировать прибыль, нужно знать особенности сортов, с которыми собрался работать, – это уже руководитель обратился к теме использования подсолнечника разных групп спелости. – Мы также сеем гибриды: тут урожайность за счёт гетерозиса, но и цена за семена не маленькая… Плюс гербициды, однако при грамотном подходе всё окупается. К примеру, многие хозяйства не готовы платить 400 рублей за кг семян. Всё нужно считать – силы, средства, оснащённость. У нас был на испытании СУР- хорошая альтернатива Енисею как масличному сорту. Мне говорят, бери Енисей, семечка на выходе чуть покрупнее будет. Но по урожайности СУР превосходит Енисей. Тогда при чём здесь более крупная семечка? Сорт-то не кондитерский, а масличный, у него другое назначение. Значит, в данной ситуации я выберу СУР. И так во всём.

Сказал как отрезал. В логике Алексею Григорьеву точно не откажешь. К слову, и выбор деловых партнёров для нашего собеседника – отдельная тема разговора.

– Работаю только с проверенными поставщиками семян, – твёрдо заключает фермер. - А поступают новые предложения – сертификаты и другие документы на товар спросить не постесняюсь. Мне, как понимаете, контрафакт не нужен. Да фальшивка вообще никому не нужна – самому себе яму рыть, что ли?

…Мы поблагодарили руководителя хозяйства за гостеприимство и, тепло распрощавшись, тронулись в обратный путь. Вокруг, куда ни кинь взор, расстилаются поля, разрезаемые тонкой извилистой линией автотрассы. Скоро, совсем скоро начало посевной, и на эти просторы выйдет техника, чтобы положить начало будущему, хочется верить, рекордному урожаю. А из головы не выходит: «10 000 гектаров подсолнечника… Это всё-таки сколько?»

Андрей АЛЕШКЕВИЧ.

 

2012-4-4

 

  

скачать оригинал

Поделиться:
  • E-mail: sibagrocentr@mail.ru
    Россия, 658200, Алтайский край 
    г.Рубцовск, Угловский тракт, 67-Д
    Тел/факс: 8 (385-57) 4-07-17, 2-83-51