E-mail: sibagrocentr@mail.ru
ООО «СибАгроЦентр»
Россия, 658200, Алтайский край
г.Рубцовск, Угловский тракт, 67-Д
Тел/факс: 8 (385-57) 4-07-17, 2-83-51

8-800-707-71-88
звонок по России бесплатный

ОРГАНИЗУЕМ ОПЕРАТИВНУЮ ДОСТАВКУ В ЛЮБОЙ РЕГИОН!

Мы обеспечиваем элитными семенами сельскохозяйственных культур более 500 сельхозпредприятий и агрохолдингов России и Казахстана

Пятница, 09 Марта 2012 05:18

«Влияние скармливания силоса из подсолнечника сорта Белоснежный на удой коров новой красно-пестрой породы в Сибири.»

 

Приведены результаты опыта по скармливанию силоса из подсолнечника сорта Белоснежный коровам новой красно-пестрой породы. Установлена целесообразность скармливания данного силоса не только в период раздоя, но и в последующие месяцы лактации первотелок этой породы в южных районах Западной Сибири.

В настоящее время молочное скотоводство Сибири базируется на разведении животных трех плановых пород: черно-пестрой (48 %), симментальской (27 %) и красной степной (22 %). При этом если молочные стада черно-пестрой породы расположены, как правило, вокруг промышленных центров и крупных мегаполисов ре¬гиона, то животных симментальской и красной степной пород разводят преимущественно в степных районах.

В последнее время широкое распространение, особенно в Восточной Сибири, получил молочный скот новой красно-пестрой породы, выведенной на основе простого воспроизводительного скрещивания симментальской и красной голштинской пород и апробированной в 1998 году.

Животные этой породы удачно сочетают в себе лучшие признаки родительских форм: от симментальской - хорошую приспособленность к скудной кормовой базе, характерной резко континентальному климату степных регионов Сибири, и высокую устойчивость к заболеваниям; от голштинской - приспособленность к интенсивной технологии производства молока за счет «идеальной» формы вымени, индекс которого составляет от 45 до 47 % и более у отдельных животных, что способствует равномерности и высокой (до 97 - 98 %) полноте его выдаивания и практически исключает заболеваемость маститами.

Наряду с этим, высокий генетический потенциал молочной продуктивности животных этой породы реализуется недостаточно. Так, если средний удой 25718 тыс. коров в хозяйствах Красноярского края составил 4223 кг за лактацию, то от рекордистки этой породы Финки по третьей лактации было надоено 9719 кг молока жирностью 3,89 %, что практически в 2 раза больше.

Таким образом, анализ вышеизложенного материала подтверждает высокий генетический потенциал молочной продуктивности коров новой красно-пестрой породы, который на типичных рационах лимитирован по энергии, углеводам, макро- и микроэлементам, характерным кормовой базе степных районов Сибири, и реализуется всего лишь на 45 - 60 %.

Одна из актуальных проблем, лимитирующих балансирование рационов по основным питательным веществам для более полной реализации генетического потенциала продуктивности молочного скота Сибири, особенно животных новых типов и пород, является обеспеченность их углеводами.

С этих позиций весьма привлекательным является силос из новой кормовой культуры - подсолнечника сорт Белоснежный с высоким содержанием растительных форм Сахаров в силосуемом сырье. Однако целенаправленных исследований об эффективности его скармливания молочному скоту в Сибири до сих пор не было проведено.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что проведение исследований по изучению влияния скармливания силоса из подсолнечника сорт Белоснежный в период раздоя новотельных коров актуальны и имеют практическую значимость. Это тем более важно, что подобных исследований по выявлению генетического потенциала молочной продуктивности у животных красно-пестрой породы, а тем более в степных районах Сибири, вообще не проводилось. Поэтому их проведение - одна из первоочередных задач, требующих научного обоснования.

Вот почему основной целью данной работы было экспериментальное обоснование эффективности раздоя коров новой красно-пестрой породы на рационах с силосом из подсолнечника сорт Белоснежный в степных районах Западной Сибири.

Исследования проводили в ЗАО «Ивановское», Баганского района, Новосибирской области в течение 2007 - 2008 годов.

С этой целью из коров родильного отделения по принципу аналогов (происхождение, возраст, живая масса, продуктивность) сформировали две группы по 10 - 15 голов в каждой. Принципиальными межгрупповыми различиями было кормление подопытных животных - у коров первой группы основным сочным кормом был силос кукурузный, у аналогов второй - силос Подсолнечниковый. Остальные факторы кормления и содержания были одинаковыми. Следует отметить достаточно высокие суточные удои у подопытных животных обеих групп. Однако изучаемый фактор оказал определенное влияние на их величину и ежемесячное изменение (рис.1).

 

2012 2 1

 

Как в период раздоя, так и в последующие месяцы лактации установлена тенденция большей величи¬ны суточных удоев в пользу животных, в рационе которых был силос из подсолнечника Белоснежный. Так, раз¬ница в их пользу в первые 3 месяца составила 0,7; 0,4 и 0,5 л. Однако следует отметить, что и в последующие месяцы лактации сохранилась положительная тенденция в преимуществе величины суточных удоев у живот¬ных, потреблявших силос из подсолнечника Белоснежный. Разница в их пользу соответственно составляла 0,7; 0,3; 1,6; 0,5; 0,4 и в последний месяц лактации - 2,7 л.

 

2012 2 2

 

Несмотря на большую живую массу - на 16,8 кг, коэффициент молочности был в пользу животных «подсолнечниковой» группы.

Высший суточный удой - 18,3 л был также у первотелок этой группы.

Таким образом, в качестве предварительного можно сделать вывод о целесообразности скармливания силоса из подсолнечника Белоснежный не только в период раздоя, но и в последующие месяцы лактации перво¬телок новой красно-пестрой породы в южных районах Западной Сибири.

 

Виктор Иванович Бамбух (директор ЗАО «Ивановское»
Новосибирская область, Баганский район (8 (383-53) 39-242, 39-246)
Научные руководители: академик В.А. Солошенко, профессор И.И. Клименок.

Поделиться:
  • E-mail: sibagrocentr@mail.ru
    Россия, 658200, Алтайский край 
    г.Рубцовск, Угловский тракт, 67-Д
    Тел/факс: 8 (385-57) 4-07-17, 2-83-51