E-mail: sibagrocentr@mail.ru
ООО «СибАгроЦентр»
Россия, 658200, Алтайский край
г.Рубцовск, Угловский тракт, 67-Д
Тел/факс: 8 (385-57) 4-07-17, 2-83-51

8-800-707-71-88
звонок по России бесплатный

ОРГАНИЗУЕМ ОПЕРАТИВНУЮ ДОСТАВКУ В ЛЮБОЙ РЕГИОН!

Мы обеспечиваем элитными семенами сельскохозяйственных культур более 500 сельхозпредприятий и агрохолдингов России и Казахстана

Специалисты «СибАгроЦентра» ежегодно закладывают более 150 опытных участков в разных агроклиматических зонах. Только таким образом можно воочию увидеть семеноводческие достижения других компаний, достоверно узнать результаты урожайности сортов и гибридов, сравнить, выбрать и предложить партнерам действительно лучшее.
Понедельник, 02 Июня 2008 04:11

«Белоснежный: выбор безошибочен», «Алтайская правда»

 

В 2007 году этот сорт подсолнечника возделывался более чем в 100 сельхозпредприятиях

 

«Готовь сани летом, а телегу - зимой», - гласит народная мудрость, а так как издревле на Руси именно земледельцы были одними из самых сметливых, запасливых и рачительных хозяев, то и смысл в ёмкие крылатые фразы вкладывался ими глубинный.

В самом деле, труд земледельца особенный. Изюминка его заключается в том, что результат от вложенных вчера и сегодня усилий можно будет увидеть лишь через месяцы. И тут уже цена возможной ошибки в расчётах вырастает многократно, поскольку возможности исправить недостатки у того, кто возделывает землю, в ходе сезона просто нет. Отсюда вывод: пока на дворе зима, важно не спеша и объективно проанализировать итоги минувшей уборочной и заготовительной страды, выявить плюсы и минусы своей работы, понять, где всё было сделано правильно, а где положение лучше подправить. Пока время на это есть, есть и примеры успешных соседей, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Среди животноводческих хозяйств края, да и всего Сибирского региона, наверное, только ленивый не слышал о силосном сорте подсолнечника «Белоснежный». Это специально созданный на основе последних разработок учёных силосный сорт. И хозяйственники, отдавшие ему предпочтение, сегодня могут с уверенностью сказать, что ставка на сорт подсолнечника «Белоснежный» себя полностью оправдала.

 

2008 3 2

 

- Результатом очень довольны, - делится впечатлением агроном ООО «Мелира» (Поспелихинский район, с. Поспелиха) Сергей Завгородний - «Белоснежный» дал урожайность 300 центнеров с гектара. Силосовали вместе с горохоовсяной смесью. Получился отличный питательный корм. Повысились удои, выросла жирность молока.

Знающие люди уже по этому показателю могут по достоинству оценить преимущества «Белоснежного» перед другими сортами и даже культурами. Судите сами.

- Подсолнечник «Белоснежный» сеяли вместе с кукурузой, - рассказывает главный агроном СПХ

ПЗ «Шумановский» (Немецкий район, с. Шумановка) Иосиф Шиндлер, - признаюсь честно, подсолнечник удивил и дал урожай 130 центнеров с гектара. И это в условиях засухи, когда у нас два года почти не было осадков! А самое интересное то, что он-то и обеспечил нас урожаем в этом году. Кукуруза дала только 54 центнера с гектара...

К тому, что говорят сибиряки о подсолнечнике «Белоснежный», мы ещё обязательно вернёмся. А пока освежим в памяти «досье» этого сорта.

«Белоснежный» - силосный сорт. Создан в отделе селекции сортов подсолнечника ВНИИМК (г. Краснодар) путём многократного индивидуально-группового отбора позднеспелых, высокорослых, однокорзиночных, белосемянных форм из сортов народной селекции, полученных из Узбекистана. Отличается высоким содержанием сахаров в зелёной массе, по урожайности которой с гектара существенно превосходит лучшие гибриды кукурузы. Сорт позднеспелый, с высотой растения 270-340 см, потенциальная урожайность зеленой массы в фазе начала цветения 560-780 ц/га. В отличие от кукурузы, «Белоснежный» выдерживает заморозки до -8 градусов, что является гарантией сохранения всходов, а в фазу уборки - зеленой массы. Засухоустойчив.

В 2007 году «Белоснежный» проходил испытания на Кулундинской опытной станции. Своим мнением делится старший научный сотрудник лаборатории агротехники полевых культур Валентин Андреевич Апарин:

- «Белоснежный» удивил нас своим потенциалом и продуктивностью - отличный силосный сорт. Как показывает опыт более 100 хозяйств, именно подсолнечник «Белоснежный» даёт гарантию, что урожай будет. А это - главное условие для развития отрасли в целом и каждого, кто занимается животноводством в частности. И вновь слово народным экспертам:

2008 3 3-  «Белоснежный», безусловно, заслуживает внимания, - говорит директор ЗАО «Тамбовское» (Романовский район, п. Тамбовск) Сергей Алымов. - Каждый год отводим под него не менее 100 гектаров земли. Хорошо переносит засуху, которая в наших степных условиях далеко не редкость. Расчётная урожайность подсолнечника - примерно 200 ц/ га. По содержанию сахара кукурузе не уступает.

- Сказать, что мы очень довольны урожаем, - ничего не сказать, - делится впечатлением об итогах прошедшего сезона директор ОАО «Родина» (Новосибирская область, Чистозёрский район) Николай Тимофеев. – Подсолнечник «Белоснежный» вырос до 3,5 метра. Получили в итоге по 450 ц/ га. Каждый год бы так! Сорт морозоустойчивый. Использовали на подкормку.

Как видим, «Белоснежный» не устаёт приятно удивлять дальновидных хозяйственников.

- В этом году кое-какие выводы сделать можно и нужно, - подхватывает эстафету у своего коллеги директор ОАО «Большеникольское» (Новосибирская область, Чулымский район) Михаил Давыденко. - Подсолнечника сорта «Белоснежный» собрали по 360 центнеров с гектара. Произведённый корм получился питательным, качественным, с высоким содержанием сахара. Животные едят его хорошо. Удои выросли! В прошлом году было 4200, сейчас 4800 литров, увеличилась и жирность молока. Так что, «Белоснежный» полностью оправдал возложенные на него надежды.

А вот ещё несколько отзывов людей, не первый год занимающихся земледелием и заготовкой кормов, а потому - знающих толк в выборе посевного материала.

«Подсолнечник «Белоснежный» силосовали вместе с овсом (1:1). Вырос 4,2 метра. Очень понравился. Мы даже дали «Белоснежному» отдельную рекламу на «Ярмарке урожая» в Новосибирске, потому что этот сорт подсолнечника того заслуживает». (ОАО «Надежда», Новосибирская обл., Боганский район).

«Подсолнечника «Белоснежный» получили 480 ц/га. Силосовали вместе с кукурузой (1:2). Очень довольны»,(генеральный директор ООО «Агрофирма Кайгат» Николай Тимофеев, Кемеровская область, Яйский район, п.г.т. Яя).

«Сеяли в смеси с кукурузой. «Белоснежный» вырос до 5 метров. Очень довольны. Урожай собрали за счёт подсолнечника, так как кукуруза пропала». (главный агроном ООО «Русь» Зинаида Елфимова, Томская область, Шегарский район, с. Анастасьевка).

Список хозяйств, в которых подсолнечник «Белоснежный» успешно культивируется, можно продолжать ещё очень долго, поскольку география его распространения достаточно обширна. И, заметим, в разных климатических зонах «Белоснежный» обеспечивает достаточно стабильный урожай. И всё вышесказанное подтверждается опытным путём успешных сельхозпроизводителей. 

И в подтверждение всего вышесказанного о сорте подсолнечника «Белоснежный» мнение заведующего лабораторией зернобобовых и кормовых культур НИИСХ (г. Барнаул), доктора сельскохозяйственных наук Евгения Раймондовича Шукиса:

2008 3 4- У этого сорта - огромный потенциал продуктивности. Для сельхозпроизводителей, особенно в засушливые годы, сорт подсолнечника «Белоснежный» является гарантом получения качественной зелёной массы. Этим сорт и ценен. Только не нужно думать, что одного подсолнечника будет достаточно для заготовки качественного силоса: присутствуют масляные кислоты. Но в смеси с зернобобовыми культурами (примерно на уровне 30-35%) получается замечательнейший продукт для использования в животноводстве.

В планах ведущих хозяйств -увеличение посевных площадей, где в качестве силосной культуры будет использоваться уже зарекомендовавший себя «Белоснежный». Как гласит другая народная мудрость: «От добра - добра не ищут». За февральскими метелями и мартовскими оттепелями время пролетит незаметно, а там - новый сельскохозяйственный сезон, осенний урожай которого будет прямо пропорционален качеству посевного материала, трудолюбию и дальновидности истинного хозяина земли.

 

Алтайская правда скачать оригинал

Поделиться:
  • E-mail: sibagrocentr@mail.ru
    Россия, 658200, Алтайский край 
    г.Рубцовск, Угловский тракт, 67-Д
    Тел/факс: 8 (385-57) 4-07-17, 2-83-51