В 2018 году в Госреестр селекционных достижений был включен сорт подсолнечника Алтай. Этот сорт кондитерского назначения создан селекционерами российской компании «СибАгроЦентр». В КХ Гукова (Алтайский край) в этом году посеяли данный сорт на 2,5 тыс. га и возлагают на него большие надежды. Главный агроном КХ Гукова Александр Сапрыкин, поделился с нами опытом возделывания подсолнечника Алтай.
СПРАВКА: КХ Гукова (Алтайский край) – одно из ведущих хозяйств Ключевского района. Его производственная база является одной из самых мощных в фермерском секторе края. Техпарк хозяйства составляют 30 автомобилей, 20 тракторов, 9 комбайнов и более 50 единиц другой сельскохозяйственной техники. Предприятие занимается переработкой сельхозпродукции – производит крупы, подсолнечное масло, есть собственная мельница на 15 тонн муки в сутки, макаронный цех.
В хозяйстве 22 тысячи гектаров пашни, есть животноводческий комплекс. КХ Гукова ежегодно добивается высоких урожаев, внедряет современные технологии земледелия.
- Какие культуры вы выращиваете, что помогает добиваться высоких урожаев в сложных условиях степной зоны?
- Наше хозяйство занимается выращиванием зерновых и технических культур, сеем пшеницу, подсолнечник, чечевицу, просо, овес, гречиху, ячмень. Регион у нас с точки зрения сельского хозяйства, действительно сложный: Кулундинские степи. Поэтому получение высоких урожаев требует определенных технологий. Мы проводим большую работу по повышению плодородия земли, об урожае начинаем думать задолго до сева: готовим зябь, соблюдаем севооборот, оставляем часть пашни под пар, используем только качественный семенной материал.
- Как относитесь к новым технологиям в земледелии?
Ко всему новому относимся положительно. Стараемся закупать новую современную технику, внедряем технологии точного земледелия.
Сейчас о новых технологиях, новых разработках говорят много, есть много информации в самых разных источниках, но чтобы технология работала именно на конкретном поле, важно не бездумно копировать, а подходить к новому творчески. Знания и опыт тоже помогают, я работаю в сельском хозяйстве почти 40 лет и могу сказать, что все самые успешные инновационные разработки не отрицают прежний опыт, а используют лучшее из него в качестве фундамента.
- Какое место занимает подсолнечник среди возделываемых в хозяйстве культур, как вы подходите к выбору сортов?
Подсолнечник – очень популярная сегодня культура. Мы выращиваем его давно и успешно. У нас он — одна из главных культур. Спрос на семечку стабильный, выращиваем подсолнечник и на продажу, и для собственного производства подсолнечного масла.
При выборе сортов отдаем предпочтение районированным, адаптированным к местным условиям. Они способны не только выжить в нашей «зоне рискованного земледелия», но и дать качественную семечку в хороших объемах.
- Как давно вы выращиваете сорт Алтай?
- Уже третий год. У нас, как я уже говорил, семеноводческое хозяйство, новыми перспективными сортами мы интересуемся. Закладываем опытные участки, для выявления наилучших показателей. Сорт нам понравился. В этом году Алтай засеяли на площади в 2,5 тыс. га.
- Какие достоинства сорта Алтай можете отметить?
- Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что это кондитерский сорт. У нас урожай этого сорта покупает кондитерская фабрика. Семянки соответствует требованиям кондитерского производства: хорошая крупность, высокое качество. Сорт специально выводился для нашей зоны, у него короткий вегетационный период. Это очень удобно, потому что не приходится убирать в зиму.
Вообще, сорт полностью соответствует тем характеристикам, которые дает оригинатор.
- Каков сорт по урожайности?
- Как раз последние два года, когда мы начали заниматься сортом Алтай, выдались засушливыми. Но урожайность была неплохая, несмотря на засуху удавалось собрать до 12 ц/га. При благоприятных условиях урожайность будет гораздо выше. Пока сложно сказать, что покажет нынешний год, но потенциал у сорта большой, урожайность может быть выше.
- Есть ли какие-либо особые требования к технологии выращивания сорта?
- Никаких особых сложностей нет: правильное размещение в севообороте, подготовка почвы, протравливание семян, применение вовремя и в достаточном количестве СЗР.
Комментарий специалиста
Агроном-селекционер компании «СибАгроЦентр» Александра Латановская
-В чем своеобразие сорта Алтай, что послужило стимулом к его выведению?
- Спрос на семена кондитерских сортов достаточно высок, поэтому логично, что мы решили вывести крупноплодный кондитерский сорт, который мог бы возделываться не только на Юге, но и в средних широтах и на юге Сибири. Семянки кондитерского подсолнечника должны быть крупными, иметь эстетичный внешний вид, отсутствие повреждений. А, главное, — сбалансированный состав жиров, белков и сахаров, поскольку от этого зависят вкусовые качества. Воздушная оболочка между ядром и лузгой позволяет без труда расщелкивать и обрушивать семечки.
- Насколько рентабельным может быть этот сорт для агрохозяйств?
- Как показывает практика, при густоте стояния 35 тысяч растений на гектар, выход крупной фракции кондитерского подсолнечника составит 70-90 %. Таким образом, мы видим следующую ситуацию: 30% урожая можно реализовать по цене масличного подсолнечника, а 70-90 % урожая значительно дороже, на жарку и фасовку. При собранных с гектара 2,5 тоннах (это реальный показатель при правильной агротехнике и достаточной влагообеспеченности ) общая выручка здесь составит немалую сумму. Цена на крупную фракцию в 2-3 раза превышает цену на мелкую.
Важно понимать, что успешно возделывать кондитерский подсолнечник возможно лишь при соблюдении технологии. Непременно обрабатывать семена перед посевом, соблюдать норму высева, своевременно проводить обработку полей фунгицидными препаратами в период вегетации. При необходимости — предуборочную десикацию.
- Для каких регионов наиболее подходит сорт Алтай?
- Алтай успешно возделывается более чем в ста хозяйствах России и Казахстана. Это самый популярный кондитерский сорт в Алтайском крае. По данным Минсельхоза 70% посевов кондитерского подсолнечника занято сортом Алтай. Переработчики предпочитают его среди прочих равных за вкусовые и эстетические качества.
- Как проходила работа над выведением сорта?
- Алтай выведен из раннеспелого кондитерского сорта Посейдон 625, методом многократного индивидуального отбора скороспелых биотипов с последующей оценкой по потомству.
В своей работе мы используем селекционную схему, разработанную академиком В.С. Пустовойтом. Она включает шесть этапов: первый — отбор родоначальных растений (селекционная элита); второй — питомник первого года изучения; трктий — питомник второго года изучения; четвертый — питомник направленного переопыления при свободном цветении; пятый — предварительное сортоиспытание; шестой — конкурсное сортоиспытание. В целом на создание сорта уходит 6-8 лет. Алтай включен в Госреестр селекционных достижений с 2018 года.
Хочется особенно отметить, что селекционная работа нашей компании также вносит свой вклад в продовольственную безопасность страны. Наши ученые уже создали сорта подсолнечника Алтай, Алей, новые гибриды Синтез и Союз. Сейчас ведется работа над новыми, еще более усовершенствованными сортами и гибридами подсолнечника. Так, в ближайшем будущем реестр селекционных достижений РФ пополнится высокопродуктивными сортами и гибридами, способными формировать хороший урожай в сложных условиях и обеспечивать рентабельность возделывания подсолнечника.
ВРЕЗКА
Характеристики сорта: масса 1000 семянок достигает 155 гр. Сорт устойчив к распространенным болезням подсолнечника – ложная мучнистая роса, заразиха, фомопсис. Алтай приспособлен для беспестицидных технологий возделывания, этот сорт – хороший медонос.
Высота растения этого сорта - 170-180 сантиметра. Потенциальная урожайность – 35-38 ц/га. Масличность – 47-48 %. Рекомендуемая норма высева – 35 тыс. штук на гектар.
E-mail: sibagrocentr@mail.ru
Россия, 658200, Алтайский край
г.Рубцовск, Угловский тракт, 67-Д
Тел/факс: 8 (385-57) 4-07-17, 2-83-51