Производство рапса постоянно увеличивается. Он занимает около 9-12% от общей площади посевов масличных культур в мире. Основные регионы по производству семян рапса: Азия – 46,8% мирового производства, Европа – 30,3%, Северная Америка – 19,2%.
За последние годы производство этой культуры в России также значительно возросло. По данным Росстата, посевные площади озимого и ярового рапса в нашей стране в 2019 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 1 млн 561,3 тыс. га.
В 2019 году Алтайский край стал лидером среди регионов России по посевным площадям рапса с показателем 184,5 тыс. гектаров, что составляет 11,8% от общероссийской площади. Также в первую тройку вошли еще два сибирских региона: Красноярский край (145,8 тыс. га, 9,3%) и Омская область (131,1 тыс. га, 8,4%).
На сегодняшний день в Алтайском крае убрано86 тыс. га, или 46% площадей, занятых рапсом. Урожайность упала по сравнению с прошлым годом и составила 10-10,4 ц/га.
Следует отметить, что качество рапса, выращенного в России, высоко ценится на мировом рынке. Так, большой интерес к нему проявляет Китай. Китайские компании готовы оплачивать данную культуру, когда она еще находится на корню.
Как видим, производство рапса растет, спрос есть, поэтому алтайским аграриям нужно грамотно его возделывать и защищать посевы, чтобы получать прибыль.
Например, текущий год не обошелся без неприятностей: посевы рапса были повреждены вредителями, в частности, капустной молью. Так, в Омской области она уничтожила 25%, в Новосибирской – меньше. Алтайский край захватила местами, однако количество оказалось внушительным, поэтому урожайность культуры упала в сравнении с прошлым годом, когда собирали 20 и более ц/га.
Эти вредители на полях встречаются уже не первый год, их наличием аграриев не удивишь. В 2019 году успело вывестись два поколения моли и присутствовала она в посевах на протяжении всего вегетационного периода культуры. В результате чего некоторым хозяйствам приходилось производить химобработку до 6 раз. А это не дешевый процесс: 1500-5000 рублей на гектар за одну обработку. Так, в Смоленском районе обрабатывали некоторые поля от четырех до шести раз. В Бийской зоне результаты получше: там и обработку проводили по три раза, и с гектара вышло 16-18 ц. В Егорьевском районе после пятикратного использования инсектицида урожайность составила 10-11 ц/га.
Что же касается вредителей, то меры по борьбе с ними постоянно совершенствуются и, на самом деле, уберечь посевы по силам любому хозяйству. Прежде всего нужно соблюдать севооборот. По рекомендации ВНИИМК им. В.С. Пустовойта, рапс должен занимать не более 25% в севообороте. Возвращать эту культуру на поле можно не ранее, чем через 4 года, лучшими предшественниками для рапса считаются зерновые. При средней и низкой продуктивности почвы обязательно надо вносить удобрения.
Обработка семян пестицидами, в частности инсектицидами, давно доказала свою надежность и обоснованность. Далее необходимо вести постоянное наблюдение за состоянием посевов, правильно определить порог вредоносности и вовремя провести обработку полей. Использовать проверенные сорта рапса от надежных поставщиков.
Сегодня «СибАгроЦентр» предлагает аграриям несколько сортов рапса, которые отлично зарекомендовали себя. Это известный сорт Юбилейный и новые Амулет и Руян. Также останутся в ассортименте сорта Регион 55 и Купол.
Юбилейный выведен селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМК. Он отличается дружными всходами, устойчив к засухе, поражению болезнями и стабильно показывает хорошие результаты. По урожайности превосходит импортные гибриды и гораздо привлекательнее в цене.
Новинки российского семеноводства – скороспелый Руян и раннеспелый Амулет – также демонстрируют высокую продуктивность.
Урожайность сорта Руян обусловлена его способностью формировать дополнительные стебли. За счет большего количества стеблей формируется большее количество стручков и увеличивается урожайность. В итоге аграрии могут получить и много семян, и много зеленой массы. Причем сорт показывает стабильные результаты в различных почвенно-климатических условиях.
Сорт Амулет отличается высоким качеством масла. Большое содержание олеиновой кислоты (76-78%) улучшает его питательные и вкусовые свойства. Высокоолеиновое рапсовое масло по свойствам близко к оливковому, характеризуется повышенной окси- и термостабильностью.
Многолетнее использование данных сортов подтверждает их стабильность и конкурентные преимущества перед большинством зарубежных гибридов. Благодаря этим показателям спрос на товарный рапс будет расти. В этом году данные сорта также превзошли импортных конкурентов в урожайности.
Тем, кто не возделывал эти сорта, компания Сибагроцентр предлагает демо-партии для производственного всева, чтобы аграрии могли увидеть результаты своими глазами. Компания «СибАгроЦентр» заботится о хорошем урожае на полях партнеров и предлагает только лучшие семена!
Рапс – важная сельскохозяйственная культура, которая выращивается для производства масла. Благодаря содержанию целого ряда жирных кислот рапсовое масло востребовано в пищевой отрасли. Кроме того, данный продукт применяют в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит около 32% белка, 9% жира, 30% безазотистых экстрактивных веществ. Это ценный концентрированный корм для скота. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов. В некоторых странах это основное растительное масло, употребляемое в пищу.
E-mail: sibagrocentr@mail.ru
Россия, 658200, Алтайский край
г.Рубцовск, Угловский тракт, 67-Д
Тел/факс: 8 (385-57) 4-07-17, 2-83-51